红十字会事业
  捐赠方法
健康小知识
您当前的位置:首页 >> 健康小知识   
你要的爱眼知识,在这里!
发布时间:2021/6/17    阅读次数:175

1.白内障是怎么回事?

眼睛类似于微型照相机,眼球前面的角膜、晶状体为屈光状态的凸透镜,晶状体正常情况下相当于一个透明的生鸡蛋清,被煮熟以后则逐渐蛋白变性,变成一个混浊的晶状体。白内障是由于各种致病因素引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊。光线被混浊晶状体阻挡无法投射在视网膜上,导致视物模糊。晶状体混浊以白色为主,还表现为黄色、棕色,甚至是黑色。单或双侧性,两眼发病可有先后,视力进行性减退。

 

2.白内障是什么原因引起的?

引起白内障的原因除了晶状体浑浊还有先天性遗传基因及外伤,眼睛受到外伤如穿通伤,可引起晶状体混浊导致外伤性白内障;拳头打在眼睛上使晶状体受到钝挫伤,晶状体的蛋白也可以变性发生白内障。高原紫外线强的地方,也可以引起晶状体快速的发展成白内障,所以一般在强光的情况下外出,需要配戴墨镜来预防白内障的发生。但如果有青光眼的因素则尽量避免配戴墨镜。

流行病学研究显示,紫外线照射、糖尿病、高血压、心血管疾病、机体外伤、过量饮酒及吸烟等也均可能诱发白内障。

 

3.白内障是小手术吗?

大家认为白内障手术“小”的一个很大原因,大概是因为白内障手术的时长很短,其实白内障手术,就像在玻璃板上拆房子,用冲击钻把砖块击碎,再用吸尘器把碎砖块吸走(超声乳化吸除术),再把一个人工晶体放在玻璃板上面。如果房子放在地上,四平八稳的,就没什么难度了,但是白内障这个房子是坐落在一个悬空的玻璃板上面的。手术过程中,这个玻璃板不能破,一旦出现意外,砖块掉下去,手术马上就变成了另外一番景象。

 

4.老花眼会好吗?

上了年纪以后,身体的一点点小变化,都能察觉得到。老花眼的原因是晶状体调节能力的下降,是眼睛的正常退化现象,也是每个人到了一定年龄都必然面对的状态。眼睛老化使得晶状体硬化、变厚、弹性变差,导致的向近距离调焦的能力衰退,所以看近处不清楚,需要用凸透镜的花镜矫正。

眼睛功能衰退之后是无法自行恢复的,所以,就目前而言,老花眼是不会自行好转或者消失的。

白内障是晶状体发生了浑浊。老人如果患上了白内障,特别是在白内障早期,晶状体周围发生浑浊,但中央部分还是透明的,不影响视力。但在白内障进展期,晶体内代谢发生异常改变,晶状体纤维发生肿胀,密度增加,到一定的程度,晶状体的厚度就增加了。晶状体的厚度和密度增加,咦,这不就相当于戴了一个厚眼镜吗?对的,没错,这时候眼睛里就像多了一副老花镜一样,视力向“近视”转变,所以看近处就能看清楚了,我们就会感觉,视力好像变好了。

如果白内障真能“治愈”老花眼就好了。可惜,这种现象是比较短暂的,一般只能维持几个月左右。过一段时间过后,随着白内障的继续发展,视力会有所下降,而且不仅远处看不清了,近处也不行了,甚至影响生活,那就需要手术了。

 

5.老花眼和远视眼的区别?

近视眼就是由于眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方。

远视眼则是因为眼球的前后径过短,物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的后方,所以看不清。

老花眼其实是一种生理性的晶体弹性减弱现象,

人到了一定年龄,就和皮肤一定会长皱纹一样,睫状肌的收缩能力也会降低,再加上晶状体的弹性变差,这就导致看近处时眼睛的调节能力下降,从而导致看不清近处。

远视和老花的主要区别是,远视是由眼球结构引起的,只是部分人会发生;而老花是一种与年龄相关的生理现象,随着年龄增长,几乎每个人都会出现。

远视眼配戴凸透镜,看远时需要戴镜矫正,看近也需要戴镜。而老花眼,看远是清楚的,只需在看近时矫正就可以了。

二者还有什么关系吗?

一般来说远视的人会更早出现老花的症状。这很好理解,本来就看不清近处,再加上老花,就更不清了。原来配戴的矫正远视的凸透镜,得再加上老花的度数。

一些低度近视的人,在老花早期,度数不高的情况下,二者刚好抵消,所以看起来老花就发生的晚一些了。如果本来是-200度的近视,发生了+200度老花,那么刚好可以抵消,所以低度近视的人在老花眼的年纪时,看近仍可以看清,只不过,以前可以看近看远都戴着近视眼镜,花眼后,看远时戴镜,看近时就必须取掉眼镜了。如果近视度数大,比如近视-600度,老花+200度,那么看近时则需要换一副-400度的眼镜,也可以佩戴渐变焦的眼镜。

 

6.什么是飞蚊症?

人眼是一个水球体,里面95%以上都是水,其中有个很大的腔体就叫玻璃体,玻璃体相当于人眼球里的整个的水“球”。玻璃体也有一个膜包裹着,叫玻璃体后皮质,现在我们假设这个透明的水袋子,就是后皮质包裹着的玻璃体。当这个水袋子里出现浑浊物,再投射到视网膜上,就会形成了黑影,也就是我们看到的“飞蚊”。因为是在水球里漂浮,所以“飞蚊”才能跑来跑去。

飞蚊症常见于五六十岁、六七十岁的中老年人。这是因为飞蚊症和白内障一样,也是眼睛老化的一种表现,近视眼、外伤等因素会使飞蚊症早一些发生。飞蚊症没什么大不了,大多数时候是不需要特殊治疗的。但出现这些情况要重视起来!有时候,玻璃体和视网膜的分离并不那么顺利。一种情况下,玻璃体和视网膜分离的过程中,会发生局部的粘连,那么这个过程中,玻璃体可能会牵拉视网膜,每牵拉一下,就会带来一个闪光感。闪光感就好像黑着灯的时候,眼前突然亮一下。这种闪光感持续的时间,一般是一个月左右。另一种情况,极个别的人,牵拉一段时间仍不能分离,最后强行分离,把后面的视网膜拉出来一个破孔,我们称之为“视网膜裂孔”,未来可能会引发视网膜脱离。这时候就需要注意了,患者需要进行一些激光的干预,用激光把可能会裂孔的视网膜给封闭上,避免视网膜脱离失明的风险。

飞蚊症没有影响到视网膜,基本是不需要治疗的。如果没有影响到工作和生活,就放松心态,和它和平共处就好了。现在也没有确切有效的治疗药物,但如果出现长时间的闪光感,或者是眼前飞蚊特别多特别严重,甚至是有比较大的黑影的话,你应该去医院检查一下眼底了,看看有没有发生视网膜牵拉甚至产生裂孔的情况。

 

7.什么是干眼症?

干眼症总体上来说,就是由于各种原因导致能够保持眼球湿润、眼表湿润的因素被破坏掉了。可能是泪液分泌不足,也可能是泪液蒸发过快,也可能泪液成分改变,导致不能够保持良好的湿润的状态而产生的一系列的症状。可以产生眼睛干涩、眼睛磨、眼睛轻微的充血等系列表现,往往是由于眼球没有得到很好的湿润,正常的生理状态产生了一系列炎症反应,导致出现异常感觉。比如蒸发过快来说,可能与用电脑手机过多,长期盯着电脑手机屏幕,减少了眨眼次数,使水分从眼表蒸发过快,造成角膜的干燥,就会出现磨、干涩、不舒适。这个是现代年轻人当中比较多见的一种情况。有的泪液分泌不足可能跟年龄有关系,年龄大的更容易出现这种情况。另外一些疾病,比如干燥综合征或者风湿、类风湿相似的免疫性疾病,也可以导致泪液分泌不足,也可以造成干眼症。最后体内的代谢发生改变,睑板腺分泌功能出现障碍,不能形成很好的泪液成分,也可以泪液更容易地蒸发。诸如这些原因都可以最终导致眼部觉得干、痒、磨、异物感一系列炎性改变。所以出现这种情况时,要分析具体原因,找到原因,及时的纠正。

 

8.青光眼是怎么形成的?

①精神因素

根据相关的研究显示,如果长时间的处于一种较大的压力环境中很容易就会诱发各种严重的疾病,也会因此导致身体严重不适。因此最好可以在生活中积极的调节个人的情绪,让紧张,焦虑的问题可以得到舒缓,以减低青光眼的发病率。

②吸烟喝酒

在生活中很多人都会以为吸烟喝酒对于眼部不会造成任何的伤害,事实上并不是这样子的,如果长时间的处于较大的生活压力中很容易就会导致各种疾病找上门来,因此如果有吸烟喝酒习惯,最好尽快戒除。

③不良饮食

如果长时间的处于偏食的习惯中很容易机会导致身体中的营养元素缺乏,这个时候青光眼就会找上门来,所以在生活中保持良好的饮食习惯是帮助大家远离疾病第一步。

④遗传

青光眼是一种可遗传的疾病,如果不能及时的进行治疗,很容易就会导致青光眼出现。

 

9.如何预防儿童青少年近视?

爱眼从娃娃抓起,儿童和青少年,在发育期间如果不注意保养,很容易导致出现近视的症状。平时可以教会孩子多做眼保健操,尽量少让孩子玩手机,电脑,看电视,要调整孩子看电视的距离和时间,看一会就要远眺一会。孩子学习看书的时候一定要保持正确的姿势,调整好书本与眼睛之间的距离。多带孩子参加一些户外运动,多给孩子吃一些蛋黄,鸡肝,猪肝,牛奶以及新鲜的蔬菜、水果。

点击数:175      【打印此页】      【关闭
 
版权所有:启东市红十字会    
Copyright©2010 www.qdredcross.org All rights reserved.
360网站安全检测平台